Как студенту устроиться на работу в ИТ компанию

В современном мире ИТ-технологии играют огромную роль, и все больше студентов мечтают о том, чтобы устроиться на работу в ИТ-компанию в Беларуси. Однако, не всегда компании легко принимают студентов на работу, так как не уверены в том, что можно это делать. В свою очередь, студенту важно найти свое место в этой сфере и пройти все этапы собеседования успешно. В этой статье мы расскажем о том, как студенту устроиться на работу в ИТ-компанию, какие особенности следует учитывать ИТ-компании при приеме на работу студента.

Учебная практика

Студенты обязаны проходить практику по программе, которую определяет учреждение образования. Для студента практика в ИТ-компании открывает ряд возможностей: познакомиться с практическими задачами специалистов в ИТ-сфере, понять, что значит взаимодействовать с руководителем, коллегами, выполнять технические задания и определить направление своего развития в ИТ-сфере, если оно еще не выбрано. Практика должна подготовить студента к будущей самостоятельной работе по выбранной специальности.

Оплачивает ли ИТ-компания практику студента 

Обычно время практики, на которую студент направлен своим учреждением образования, ИТ-компания не оплачивает, так как не заключает трудовой договор со студентом. Но если студенту во время преддипломной или другой практики поручают отдельные задачи, ИТ-компания вполне может заключить  договор подряда или трудовой договор на время выполнения определенной работы и оплатить выполненную работу. 

Также возможны варианты приема студента на работу на неполную ставку по трудовому договору. Это когда он работает не полный день, а часть рабочего дня, с оплатой пропорционально отработанному времени. 

Устройство студента в ИТ в Беларуси

Как ИТ-компании получить студентов на практику

Чтобы принимать студентов на практику, ИТ-компания заключает договор с учреждением образования. Это касается всех видов практик, кроме преддипломной. На преддипломную практику студентов можно брать без заключения договора с учреждением образования.

ИТ-организация может быть заказчиком кадров — это значит, что она подает заявку на подготовку определенного специалиста. Такой специалист проходит практику в компании, которая направила заявку в учреждение образования. 

Договоры, которые заключают с учреждениями образования — типовые, их формы есть в учреждениях образования.

Как ИТ-компании оформить прием студентов на практику

У студента, который пришел на практику, нужно попросить:

  1. Паспорт.
  2. Билет учащегося или студенческий билет.
  3. Учебную программу учреждения образования по практике.
  4. Дневник.

Директор ИТ-компании подписывает приказ о зачислении студента на практику на основании договора с учреждением образования об организации практики. 

В чем особенности приема студентов на практику

  1. Студента после зачисления на практику знакомят с Правилами внутреннего трудового распорядка.
  2. Со студентом обязательно проводят инструктаж по охране труда.
  3. Если практиканта не принимают на работу, то трудовой договор с ним не заключают и трудовую книжку не заводят (не заполняют, если она уже есть у студента).
  4. Продолжительность практики — 36 часов в неделю. Исходя из этого времени определяют: сколько времени ежедневно студент должен быть на практике.
  5. Если практиканту нет 18 лет, продолжительность его практики — 35 часов в неделю.
  6. При приеме студента на преддипломную практику с ним можно заключить трудовой договор. Это не значит, что нельзя принять студента на работу до преддипломной практики, но в законодательстве возможность приема на работу во время преддипломной практики приводится отдельно.

Что такое стажировка

Один из способов получить практический опыт в ИТ-сфере для студента — попасть на стажировку в ИТ-компанию. На стажировке студент может проявить свои способности, приобрести опыт работы в команде, осознать, как взаимодействовать с коллективом и развить свои soft skills. Стажировка может завершиться оффером или нет. Но в любом случае стажер сумеет сделать выводы и определить: что требуют работодатели, как вести себя на собеседовании и в команде.

Как таковой, стажировки без приема на работу по трудовому договору не бывает. 

Длительность стажировки

Стажировкой иногда называют форму проведения практики для студентов. Обычно ИТ-компания сама определяет правила и порядок стажировки студентов в своих локальных документах. Например, утверждается Положение о стажировке. 

Если рассматривать стажировку, как прием студента на работу с испытательным сроком, то это возможно на срок до 3 месяцев.

Стажировка без приема на работу, без заключения трудового договора или договора подряда и без оплаты не рекомендуется, так как могут возникнуть вопросы от государственных органов по охране труда. 

На что обратить внимание ИТ-компании при приеме студента на работу

Прежде всего, нужно принимать действительно заинтересованных в деятельности студентов. Как определить заинтересованность? Предлагаем следующий алгоритм:

Шаг 1. Сбор заявок с Мотивационными письмами

Получить заявки студентов можно:

  • С помощью сотрудничества с учреждением образования.
  • На «днях карьеры» в учреждениях образования.
  • Разместить на своем сайте специальную форму для сбора заявок и мотивационных писем, попросить ссылки на портфолио, если оно есть.

Шаг 2. Обработка заявок и тесты

При обработке заявок оценивают возраст и направление специализации студента, пройденные курсы и темы выполненных курсовых работ, дополнительные обучения и имеющийся опыт, мотивацию и представление себя в профессии.

Студентам, заявки которых отобрали, направляют тест: техническое задание со сроком выполнения и способом передачи результата.

Шаг 3. Обработка выполненных заданий и собеседование

Студентов, задания которых соответствуют требованиям компании, приглашают на собеседование. На собеседовании обычно опрашивают студентов по техническим и другим вопросам.

Шаг 4. Прием на работу успешных кандидатов

После того, как этапы отбора завершились, успешным кандидатам-студентам делают оффер. Обычно это прием на работу с испытательным сроком до 3 месяцев. Обратите внимание, что студентов до 18 лет запрещено принимать на работу с испытательным сроком.

На что обратить внимание ИТ-компании, которая принимает студентов на работу

  1. Рекомендуем разработать внутренний документ: Положение о стажировке. В нем предусматривают обычно срок и порядок стажировки, назначение и обязанности наставника (ментора, руководителя стажера), его поощрение, в чем выражается успешное и неуспешное прохождение стажировки и какие последствия завершения стажировки.
  2. Наставник должен быть готов выдавать задания стажеру и отвечать на его вопросы. Для этого он должен продумать порядок общения со стажером. Например, в какое время, по каким каналам стажер может обращаться, как обращаться к наставнику, с какими вопросами. Имеет смысл этот порядок отправить стажеру.
  3. Если у студента это первое место работы, потребуется приобрести бланк трудовой книжки и оформить ее.
  4. С принятым на работу студентом нужно провести инструктаж по охране труда, даже если он будет работать удаленно, и ознакомить его с внутренними документами ИТ-компании: положение о коммерческой тайне, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда и другими.

Нужно информировать стажера о порядке общения в компании, корпоративной культуре и возможных со временим бонусах, карьерных перспективах и условиях роста.

Как оформить прием студента на работу

Особенностей в приеме на работу студентов нет по сравнению с приемом других сотрудников. Есть особенности приема на работу несовершеннолетних, но рекомендуется все же принимать в ИТ-компанию студентов, которые уже проучились несколько курсов и достигли 18 лет.

При оформлении на работу у студента нужно попросить:

  • Паспорт.
  • Военный билет для военнообязанных.
  • Трудовую книжку, если она есть.

Доказательство, что студент осваивает определенную специальность — не обязательный документ, но можно попросить. Это может быть справки из учреждения образования или копия студенческого билета.

Обычно для приема в ИТ-компанию не нужны другие документы. Если в вашей компании требуется прохождение медицинских осмотров, то можно попросить справку о состоянии здоровья. 

Студент пишет заявление о приеме на работу. На основании заявления с ним заключают трудовой договор и издают приказ о приеме на работу.

Какой трудовой договор заключают со студентом

Руководитель ИТ-компании может заключить со студентом трудовой договор на определенный срок или бессрочный. Нельзя только заключать трудовой договор о работе по совместительству, когда студент не работает в другом месте.

Со студентом с 18 лет в трудовом договоре обычно предусматривают предварительное испытание до 3 месяцев.

Полная продолжительность рабочего времени в Беларуси — 40 часов в неделю в случае работы на полную ставку. Можно принять студента на неполную ставку, в этом случае он будет работать меньше часов соответственно, с меньшей оплатой труда. Это может быть 20 часов неделю — 4 часа в день или с другим распределением времени в течение недели. В частности, можно установить гибкое рабочее время, работу в ночное время. 

В течение испытательного срока студент может уволиться, предупредив за 3 дня руководителя компании. Таким же образом можно уволить студента, предупредив его за три дня. Также можно во время испытательного срока уволить студента по соглашению сторон.

После успешного прохождения испытательного срока со студентом не нужно заключать новый трудовой договор.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.