Особенности оформления сотрудников по распределению в ИТ компании

В современном мире информационных технологий люди играют ключевую роль в успехе любой компании. Особенно важное значение имеют сотрудники, которые были распределены в ИТ-компанию. Ориентация их работы, профессиональное развитие и комфортная атмосфера в коллективе — все эти аспекты имеют большое значение для эффективности и успешности бизнеса в сфере информационных технологий. В данной статье рассмотрим основные особенности оформления сотрудников, которые попали в ИТ-компанию.

Как можно «получить» сотрудника по распределению

Чаще всего учреждения образования распределяют выпускников примерно за 2 месяца до окончания обучения. Поэтому ИТ-компания может заранее позаботиться о том, чтобы «получить» по распределению вчерашних студентов. Как можно получить такого сотрудника:

  1. ИТ-компания может получить по распределению сотрудника, который уже например, стажировался в компании во время учебы или проходил обязательную практику. Для этого руководитель компании готовит письмо в ВУЗ или колледж от имени компании, в котором гарантирует прием на работу студента и просит распределить его в компанию на определенную должность. В письме указывают также размер месячного оклада специалиста по этой должности.
  2. Другой способ — это сотрудничество с учебным заведением. На основании заявки компании в нее распределяют молодых специалистов. В заявке тоже нужно указать названия должностей и размеры окладов в месяц. Если у компании пропадает возможность трудоустроить выпускников, нужно сообщить об этом учреждению образования за 2 месяца до начала распределения.
  3. Когда ИТ-компания заключила договор об оплате обучения студента и в соответствии с договором обязалась принять его на работу по распределению. В этом случае срок обязательной работы по распределению определяют в таком договоре.

оформления сотрудников по распределению в ИТ компании

Как узнать, что сотрудник прибыл на работу по распределению

Выпускнику учебного заведения одновременно с выдачей диплома об образовании выдают Свидетельство о направлении на работу на основании письма компании или заявки. Свидетельство содержит определенную обязательную информацию. Это в частности, название учебного заведения, в котором специалист обучался, за счет каких средств он обучался (бюджета или собственных), название компании, куда он направляется по распределению, название должности и размер месячного должностного оклада. Также в Свидетельстве указывают срок прибытия на работу и срок обязательной работы по распределению. В настоящее время срок обязательной работы по распределению после окончания высших учебных заведений — 2 года, а после колледжа — 1 год.

Часть Свидетельства — это информация, которую заполняет наниматель. Эту заполненную часть нужно вернуть в учреждение образования в течение месяца после того, как с молодым специалистом заключили трудовой договор. Это Подтверждение к Свидетельству. В нем в частности, пишут дату приема на работу специалиста, должность и срок прибытия его в компанию. Подписывает эту информацию руководитель компании. Направляет этот документ компания по почте заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.

Кто такой «молодой специалист»

Сотрудник, который направлен учреждением  на работу по распределению, в течение срока обязательной отработки имеет статус молодого специалиста, который дает ряд прав и обязанностей как ему, так и ИТ-компании, в которую он направлен. По желанию молодого специалиста в срок обязательной работы могут зачесть период его срочной военной службы по призыву, по контракту, а также период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Если в ИТ-компанию принимают на работу выпускника учебного заведения, который предъявляет Справку о самостоятельном трудоустройстве, такой сотрудник не является направленным по распределению и не имеет статуса молодого специалиста.

Какие документы попросить у молодого специалиста, который прибыл по распределению

У молодого специалиста, который принес Свидетельство о направлении на работу, нужно попросить для оформления приема на работу:

  • Паспорт.
  • Для военнообязанных — военный билет.
  • Диплом об образовании.

Нельзя отказать без оснований в приеме на работу специалистам, которые распределены на работу государственным учреждением образования. Когда есть основания для отказа в приеме на работу молодого специалиста, нужно в течение трех рабочих дней со дня его прихода в компанию выдать ему письменный отказ в приеме на работу, в котором прописаны причины, по которым его нельзя принять на работу.

Принимают на работу молодого специалиста датой, следующей за датой его прибытия по распределению.

Какие документы для молодого специалиста оформляет ИТ-компания

Для сотрудника, у которого ИТ-компания — первое место работы, нужно оформить трудовую книжку и страховое свидетельство с номером социального страхования. 

После принятия на работу молодого специалиста на него заполняют и передают в Фонд социальной защиты населения форму ПУ-1 или ПУ-2.

Как считать срок обязательной отработки по распределению

Срок обязательной отработки по распределению считают с даты приема специалиста на работу по распределению.

Когда выпускник принят на работу до того, как он получил Свидетельство о направлении на работу, то срок обязательной отработки считают с даты выдачи свидетельства о направлении на работу.

Обязательное распределение и срочная служба 

Когда до срока прибытия в компанию выпускника призвали на срочную службу, он должен сам уведомить об этом нанимателя. В этом случае он также должен письменно сообщить нанимателю за 2 месяца до окончания срочной службы о своем намерении трудоустроиться после окончания службы (или о том, что не намерен работать в этой компании).

Если до призыва молодой специалист успел поработать по распределению, то в течение 3 месяцев после окончания службы он имеет право вернуться на прежнюю работу. 

Какой трудовой договор заключить с молодым специалистом

  1. Трудовой договор на неопределенный срок.
  2. На определенный срок не более 5 лет можно заключать только в тех случаях, когда с учетом работы или условий ее выполнения невозможно установить трудовые отношения на определенный срок. В случае обязательного распределения в ИТ-компанию это возможно. Тогда придется заключать несколько трудовых договоров в течение срока обязательной отработки.

Контракт — это вид срочного трудового договора. Его можно заключить для выполнения работы, которая имеет постоянный характер. Как правило, срок контракта с молодым специалистом устанавливают на период обязательной отработки. Максимальный срок контракта — 5 лет, а минимальный — 1 год.

Трудовой договор заключают письменно в двух экземплярах, нумеруют и подписывают каждую страницу как наниматель, так и сотрудник.

После заключения трудового договора с молодым специалистом оформляют приказ о приеме на работу.

Что нельзя делать с молодым специалистом

Нельзя устанавливать предварительный испытательный срок при приеме на работу молодого специалиста, а также переводить его во время обязательной отработки на работу, которая не связана с его квалификацией.

Как наниматель коммуницирует с учреждением образования

Кроме направления в учреждение образования Подтверждения о приеме на работу, нужно ежегодно до 30 ноября письменно сообщать в учреждение образования:

  1. Об обязательной отработке молодым специалистом.
  2. Об окончании обязательной отработки и дальнейшем трудоустройстве.

Выплаты молодым специалистам

Наниматель выплачивает молодому специалисту денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре перед окончанием обучения. Если стипендия не назначалась, то помощь выплачивают в размере социальной стипендии на дату выпуска. Размер стипендии устанавливают по справке из учреждения образования.

Если выпускник переезжает по распределению в другую местность, то ему выплачивают компенсацию в связи с переездом в другую местность. 

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.