Что нужно знать соискателям, прежде, чем обратиться в кадровое агентство

Поиск работы может быть сложным и изнурительным процессом в Беларуси, особенно если вы не знаете, с чего начать. Кадровые агентства могут стать вашими надежными помощниками в этом деле, однако прежде чем обратиться к ним, важно учесть несколько важных моментов. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам грамотно подойти к поиску работы через кадровое агентство и увеличить свои шансы на успешный трудоустройство.

Что нужно знать соискателям, прежде, чем обратиться в кадровое агентство в Беларуси

Какие бывают агентства 

На рынке труда можно выделить три типа посреднических агентств, которые помогают встретиться нанимателям и кандидатам на вакансии:

Рекрутеры

Услуги рекрутинговый компаний оплачивают наниматели. Рекрутер получают оплату за подбор персонала. Наниматель передает рекрутинговому агентству перечень вакансий и требования к кандидатам. Рекрутинговые агентства закрывают запрос нанимателя «под ключ»: начиная от размещения вакансии до проведения начальных этапов собеседования. В этом случае подобранные кандидаты максимально удовлетворяют запросам нанимателя.

Аутсорсинговые компании

Такие компании являются нанимателями сотрудников, заключают с ними трудовые договоры. Нанятые сотрудники фактически выполняют задачи тех компаний, с которыми компания-наниматель заключила договоры об аутсорсинге. В этом случае аутсорсинговая компания-наниматель сотрудников является подрядчиком по отношению к тем компаниям, задачи для которых выполняют работники компании-аутсорсера. Часто так работают компании, которые оказывают услуги мерчендайзинга, клининга, погрузки-разгрузки, ремонта, бухгалтерии, кадрового учета.

Агентства по трудоустройству

Агентства по трудоустройству обычно оказывают платную помощь по трудоустройству соискателям на различные вакансии — консалтинговые услуги. Чтобы получить помощь агентства по трудоустройству, соискатель заключает с агентством договор оказания услуг. Агентства оказывают помощь в написании резюме, поведению на собеседовании, психологической подготовке. Агентства не гарантируют трудоустройство, а лишь готовят к нему соискателя. Оплату агентства берут независимо от достижения соискателем результата сотрудничества.

Аргументы «за»

Поскольку все три типа кадровых агентств успешно работают на рынке труда, рассмотрим плюсы сотрудничества с ними.

1. Экономия времени

Вам не нужно тратить время и перебирать большое количество вакансий на сайтах по трудоустройству в поисках подходящих предложений. Агентство выберет вам подходящие предложения. Не потребуется также искать сведения о нанимателях, которым нужны кандидаты на вакансии. Агентство предоставит вам эти сведения.

2. Доступ к большему количеству вакансий

Ряд компаний не размещают свои вакансии в открытых источниках, а сотрудничают только с агентствами по трудоустройству. То есть кроме подбора подходящих вакансий из открытых источников в агентстве вас ждут эксклюзивные предложения.

3. Более выгодные условия

Рекрутеры стараются сделать выгодное предложение соискателю, так как заинтересованы в быстром закрытии вакансии: скорость закрытия вакансии влияет на доход рекрутов и их репутацию.

4. Помощь с резюме и собеседованием

Ряд агентств помогают соискателям составить более «продающее» резюме, оказывают помощь консультациями по подготовке к прохождению собеседования. 

5. Обратная связь

После собеседований агентство дает соискателю обратную связь. В случае ошибочного поведения обратная связь помогает кандидату не допускать ошибок на будущих собеседованиях.

6. Это все бесплатно

За услуги кадрового агентства обычно платит наниматель, что является одним из плюсов для соискателя, для которого услуги агентства бесплатны.

7. Точное описание обязанностей

Агентство изучает список требований нанимателя перед тем, как опубликовать вакансию и в случае неточностей и разночтений просит уточнить требования. Поэтому у соискателя сразу складывается понимание — нужно ли откликаться на вакансию.

8. Скамейка запасных

Даже когда наниматель откажет подобранному агентством кандидату, ваше резюме не затеряется. Перспективные кандидаты попадают в резерв кадрового агентства и могут в любой момент получить хорошее предложение.

9. Ценная информация

Между делом рекрутер может дать ценный совет по «упаковке» резюме или о состоянии дел в вашем сегменте занятости. Такая информация может прозвучать в обычной бесплатной беседе, особенно если вы воспользуетесь своими soft skills.

Аргументы «против»

Стоит рассмотреть и аргументы против обращения за услугами по трудоустройству в кадровые агентства.

1. Кадровые агентства занимаются наймом не во всех профессиях и отраслях

Ряд кадровых агентств являются отраслевыми: занимаются наймом не по всем профессиям и отраслям. Некоторые агентства нанимают только для нескольких крупных клиентов.

2. Вы будете конкурировать с другими кандидатами из базы кадрового агентства

У других соискателей, которые попали в базу агентства, может быть впечатляющий опыт и компетенции. 

3. Рекрутер может немного искажать правду

Чтобы вы заинтересовались определенной вакансией, рекрутер может немного искажать действительность в стремлении выполнить задачу по трудоустройству.

4. Агентство действует в интересах компании-нанимателя

Вас могут убедить снизить ожидания или вообще изменить направление поиска, так как агентство заинтересовано в закрытии вакансий определенного нанимателя и получении от него вознаграждения за закрытие вакансии.

Когда не стоит искать работу через кадровое (рекрутинговое) агентство

Если вы претендуете на массовую вакансию — с зарплатой, которая будет средней или невысокой, не стоит обращаться в кадровое агентство. Обычно наниматели самостоятельно размещают такие вакансии, экономя на процессе найма — без обращения к посредникам в виде кадровых агентств.

Как выбрать кадровое агентство

Кадровых агентств много, вы можете обратиться сразу в несколько, но прежде рекомендуем сделать выбор по-настоящему профессионального кадрового агентства. На что обратить внимание:

  1. На сайт кадрового агентства. Поинтересуйтесь, есть ли на сайте информация о компании, публикуются ли там экспертные статьи и новости и когда было последнее обновление аналитики.
  2. На клиентов агентства. Такая информация обычно есть на сайте агентства. Это расскажет вам о его специализации. Работа найдется быстрее, если обратиться в агентство, которое подбирает персонал именно по вашей специализации.
  3. На отзывы об агентстве. Можно попросить отзывы у рекрутера, если он сам написал вам.
  4. На информацию от сотрудников агентства. Пообщайтесь лично с сотрудником агентства, уточните в чем будет заключаться его помощь вам в трудоустройстве, как он будет презентовать вас потенциальным нанимателям.
  5. На вежливость в общении сотрудников агентства, в том числе по телефону и в мессенджерах, на скорость их ответов на ваши вопросы.
  6. На качество и глубину общения сотрудника агентства с вами, как соискателем. В начале общения кадровое агентство должно уделить время и внимание вам, чтобы увидеть в вас подходящего кандидата и понять ваш опыт и особенности личности.

Как искать работу через агентство

Процесс поиска работы через агентство можно представить пошагово:

Шаг 1. Составить резюме

Шаг 2. Направить резюме в кадровое агентство.

Шаг 3. Получение обратной связи от агентства и обсуждение условий сотрудничества.

Шаг 4. Заполнение анкеты соискателя для включения в базу агентства.

Шаг 5. Опционально: внесение изменений в резюме по предложению рекрутера.

Шаг 6. Получение помощи агентства в подготовке к собеседованию и поход на собеседование.

Шаг 7. Получение предложения о работе и принятие решения относительно трудоустройства.

Шаг 8. Получение обратной связи от рекрутера, если не поступило предложение о работе. 

Может ли нам агентство помогать с EOR / Payroll

Агентства, которые являются аутсорсерами, вполне могут помогать с EOR и Payroll. Такие агентства выполняют полный цикл трудоустройства, включая начисление и выплату заработной платы. Персонал фактически работает и получает зарплату в такой компании-аутсорсере, выполняя задачи для компании, с которой аутсорсер заключил договор. В таком договоре оговаривают в том числе условия компенсации аутсорсеру за риски и обязательства по уплате зарплатных налогов, страховки сотрудников и решения социальных вопросов сотрудников. 

Обращение нанимателей в такие агентства особенно выгодно, когда наниматели являются нерезидентами и не планируют открывать компанию в Беларуси. Для соискателей такие агентства часто являются возможностью поработать удаленно на зарубежные и международные компании без релокации.

Наш опыт

Выбор правильного рекрутингового агентства очень важен при подборе персонала. Recruitment.by имеет успешный опыт в найме на различные позиции для компаний разных отраслей, банков. 

Мы гарантируем замену кандидата, если подобранный нами кандидат уйдет в течение испытательного срока.

Мы имеем широкие связи и опыт в рекрутменте. В нашей базе данных насчитывается более 1500 кандидатов.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.