Чем разрешат заниматься айтишникам с ИП и НПД

25 мая 2024 года закончилось общественное обсуждение Проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О предпринимательской деятельности».  Организатором обсуждения было Министерство экономики Беларуси. Данный проект включает три перечня видов деятельности, которые могут осуществляться без открытия компаний:

  1. Виды деятельности, разрешенные для индивидуальных предпринимателей.
  2. Виды деятельности, разрешенные в качестве самостоятельной профессиональной деятельности (это касается плательщиков налога на профессиональный доход — НПД).
  3. Виды деятельности, разрешенные для ремесленников.

У участников публичного обсуждения возникло множество вопросов относительно формулировок видов деятельности. Рассмотрим, что в проектах перечней касается выполнения работ и оказания услуг, связанных с ИТ.

Что предлагает проект для индивидуальных предпринимателей в сфере ИТ

В проекте перечня, в который включили виды предпринимательской деятельности, есть раздел “Информация и связь”. В этом разделе вместе с кино- и видео- продакшеном и постпродакшеном для ИП предлагаются следующие виды деятельности:

  • 62 Компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги.
  • 63119 Прочая обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность ( в части предоставления места и времени для рекламы в сети Интернет (кроме рекламы в средствах массовой информации в сети Интернет).

То есть, согласно проекту, программирование оставят за индивидуальными предпринимателями. Или можно сказать, что индивидуальным предпринимателям разрешат заниматься программированием.

айтишникb с ИП и НПД в Беларуси

Что предлагает проект для самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход

Сегодня действует перечень видов деятельности, в котором в одном абзаце перечислены доступные для самозанятых виды деятельности в сфере ИТ.

С декабря 2022 года плательщики налога на профессиональный доход могут делать разработку веб-сайтов, установку (настройку) компьютеров программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере. 

В проекте перечня разрешенные виды деятельности, связанной с компьютерами, разделили:

  1. Обучение работе на персональном компьютере.
  2. Разработка веб-сайтов.
  3. Установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения.
  4. Восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования.

Всего в перечне 81 пункт.

В проекте добавился пункт из действующих на сегодня правил, который по разъяснениям Министерства по налогам и сборам Беларуси делает доступным почти всем специалистам в сфере ИТ работать с уплатой налога на профессиональный доход без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Выполнение работ (оказание услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет (если такая деятельность не подлежит государственной аккредитации на право осуществление деятельности по развитию физической культуры и спорта). В настоящее время, как и в будущем, фрилансер не сможет нанимать сотрудников для выполнения таких работ и услуг, он должен самостоятельно осуществлять деятельность, по которой уплачивается налог на профессиональный доход.

Смогут ли ремесленники работать в ИТ?

Достаточно логично, что среди видов ремесленной деятельности в проекте нет ИТ-деятельности. Хотя один и тот же человек, полагаем, может быть фрилансером в сфере ИТ с уплатой налога на профессиональный доход и одновременно ремесленником, который занимается деятельностью из списка видов ремесленной деятельности, не связанную с ИТ-сферой.

Когда перечни начнут действовать

Перечни разрешенных видов деятельности планируется утвердить до 1 июля 2024 года. Не все виды деятельности, которые в настоящее время доступны индивидуальным предпринимателям, сохранятся в перечне. 

Что делать тем индивидуальным предпринимателям, виды деятельности которых не войдут в утвержденный перечень

До конца 2025 года индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 октября 2024 года, будут иметь возможность заниматься видами деятельности, которые не включены в официальный список разрешенных видов деятельности. К этой дате такие предприниматели должны либо прекратить свою предпринимательскую деятельность, либо выбрать другой вид деятельности из утвержденного списка. 

Также есть возможность выбрать третий вариант: до 31 декабря 2025 года индивидуальный предприниматель может создать компанию с одним учредителем, которая будет заниматься видами деятельности, не включенными в список разрешенных для индивидуальных предпринимателей. Например, на данный момент оптовая торговля не включена в этот список.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.