Новая фамилия — новые документы 

Смена фамилии – это важное событие в жизни каждого человека, которое может быть вызвано различными причинами, от заключения брака до желания отказаться от отцовской фамилии. Однако, помимо формальностей, такая процедура также влечет за собой необходимость изменения документов, что может быть довольно сложным и трудоемким процессом. В данной статье мы рассмотрим основные шаги и нюансы, с которыми сталкивается человек при смене фамилии и документов.

Когда можно поменять фамилию?

Смена фамилии — добровольное дело, нельзя заставить человека сменить фамилию. В Беларуси можно сменить фамилию по уважительным причинам, например:

  • При вступлении в брак до его регистрации подают заявление, в котором можно выразить желание после регистрации брака взять фамилию мужа или жены. После регистрации брака это тоже можно сделать при желании быть одной фамилией с мужем или женой.
  • После смерти супруга или развода можно вернуть свою добрачную фамилию.
  • Неблагозвучность фамилии или сложнопроизносимая фамилия.
  • Можно попросить присвоить фамилию отчима или мачехи, которые вырастили человека.
  • Можно попросить вернуть национальную фамилию, когда она неверно записана на русском языке или взять в качестве фамилии псевдоним, который уже используется.
  • Во всех этих и других случаях при желании изменить фамилию нужно подавать заявление в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства.

Новая фамилия в Беларуси

Куда обращаться для смены фамилии

Кроме обращения в ЗАГС по месту жительства можно обратиться в ЗАГС по месту временного пребывания или в загранучреждение, где гражданин Беларуси, который находится за границей, состоит на консульском учете.

Кроме заявления нужно собрать документы: паспорт и подтверждение основания для изменения фамилии, причины для изменения.

Если просьбу о смене фамилии удовлетворят, то выдадут свидетельство о перемене фамилии. За получение свидетельства нужно уплатить государственную пошлину — 2 базовых величины, это 80 белорусских рублей.

После получения свидетельства нужно подумать о замене документов, в которых указана старая фамилия.

Какие документы нужно заменить, а какие — не обязательно

Ряд документов, в которых указана старая фамилия, нужно заменить обязательно, некоторые можно заменить по желанию, а в некоторые документы вносят изменения после изменения фамилии без замены самих документов.

Какие документы нужно заменить

1.Документы, удостоверяющие личность

Заменить нужно прежде всего документы, удостоверяющие личность: паспорт, идентификационную карту, вид на жительство. Многие не задумываются о смене паспорта, однако в этом случае есть риск не улететь на отдых или не выехать из Беларуси (не въехать из другого государства в Беларусь). При выдаче свидетельства об изменении фамилии в паспорте делают отметку о необходимости замены, кроме этого, в пунктах пропуска через государственную границу проверяют действительность паспорта по базе данных. 

На замену паспорта и идентификационной карты, если она есть, дается месяц после изменения фамилии в ЗАГС. При изменении фамилии в консульском учреждении за границей нужно сменить паспорт в течение шести месяцев. Когда этот срок закончится, паспорт становится недействительным. А за пользование недействительным паспортом установлен штраф до 4 базовых величин — это до 160 белорусских рублей.

О документах для замены паспорта можно узнать у паспортиста по месту жительства. Обычно это:

  1. Заявление, бланк которого вам выдадут в паспортном столе.
  2. Старый паспорт.
  3. Фотографии.
  4. Документ о рождении (свидетельство о рождении).
  5. Документ, на основании которого выдано свидетельство об изменении фамилии.
  6. Свидетельство о смене фамилии.

За перемену паспорта нужно уплатить государственную пошлину — 1 базовую величину (40 белорусских рублей). Новый паспорт в этом случае будет готов в течение месяца. Можно поменять паспорт ускоренно: за 15 дней. В этом случае государственная пошлина — 2 базовых величины, а за обмен паспорта в течение недели государственная пошлина  — 3 базовых величины. 

2. Обмен паспорта на идентификационную карту и обмен идентификационной карты

Можно заменить старый паспорт на идентификационную карту, и старую идентификационную карту на новую. Государственная пошлина составляет в этом случае 1,5 базовых величины, замена документов в этом случае происходит в течение 15 рабочих дней. Обмен паспорта на идентификационную карту и обмен идентификационной карты происходит в отделе по гражданству и миграции (ОГИМ) по месту жительства.

3.Биометрический паспорт

Биометрический паспорт — это документ для выезда, въезда в Беларусь, временное нахождение человека за границей. Этот документ нужно заменить вместе с идентификационной картой. После смены идентификационной карты биометрический паспорт становится недействительным. 

Для замены биометрического паспорта нужно обращаться в ОГИМ по месту жительства.

Государственная пошлина за замену биометрического паспорта — 2 базовых величины, а готов новый паспорт будет в течение 15 рабочих дней.

4.Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Тем, кто ведет предпринимательскую деятельность, нужно в течение одного месяца после смены фамилии заменить свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган, который выдал свидетельство.

Для замены свидетельства нужно подать заявление и собрать ряд документов:

  1. Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя на старую фамилию.
  2. Фотографию.
  3. Документ об уплате государственной пошлины — 0,25 базовых величин, это 10 белорусских рублей. Свидетельство заменят очень быстро — не позднее следующего рабочего дня.

Если в течение месяца не заменить свидетельство о государственной регистрации, в последующем придется это сделать все равно, но возможен штраф до 20 базовых величин.

А что сказать на работе?

Тем, кто работает в найме, нужно уведомить кадровика или руководителя о том, что вы сменили фамилию. На основании вашего заявления и других документов о смене фамилии на работе внесут изменения в трудовую книжку. Срок для информирования нанимателя и внесения таких изменений в трудовую книжку не установлен. 

После получения нового паспорта нужно сообщить нанимателю или заказчику по договору подряда новые паспортные данные. На основании этих данных наниматель заменит свидетельство социального страхования наемного сотрудника и внесет изменения в договор подряда. 

Замена водительского

Обязанности заменять водительское удостоверение нет, но могут возникнуть вопросы в случае проверки документов, когда страховка оформлена на новый паспорт, а водительское удостоверение — на старую фамилию. Если вы уже заменили паспорт, рекомендуем возить его с собой. 

Заменить водительское удостоверение можно в любом подразделении Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Кроме паспорта с новой фамилией, заявления и старого водительского, потребуется медицинская справка и уплата государственной пошлины — 3, 2 базовых величины. Замена происходит в течение 5 рабочих дней.

Замена документов на регистрацию автомобиля (техпаспорта)

Тем, на чье имя зарегистрирован автомобиль, рекомендуется внести изменении в документы. Это можно сделать в подразделении ГАИ по месту жительства.

Стандартно для этого подают заявление, нужен паспорт, старое свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) и уплата государственной пошлины в районе 3 базовых величин. 

Такую замену делают после получения паспорта на новую фамилию. 

Замена документов на автомобиль пригодится, если будет принято решение продать машину: для подтверждения, что продавец машины является ее собственником.

На замену документов в этом случае отведено 10 рабочих дней.

Не забудьте о банках, операторах связи и других компаниях, с которыми заключили договоры

В договорах с банками, страховыми и лизинговыми компаниями, мобильными операторами часто прописывают условия о том, что клиент должен информировать компанию о смене персональных данных. Часто определен срок, в течение которого нужно сообщить о таких изменениях.

Например, если вы сменили водительское и технический паспорт на автомобиль, можно внести изменения в страховое свидетельство об обязательном страховании гражданской ответственности владельца автотранспорта (ОСГО).

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.