Есть ли пределы у ненормированного рабочего дня

В нашем современном мире все чаще обсуждается проблема рабочего времени и его ограничений. Одним из интересных вопросов в данном контексте является определение пределов ненормированного рабочего дня. В данной статье мы рассмотрим особенности режимов рабочего времени и важность установления понятных и четких границ рабочего времени.

Что такое норма рабочего времени

Нормы рабочего времени определяются еженедельно. Обычно принято, что у нанимателя пятидневная с двумя выходными рабочая неделя. 

Расчетные нормы рабочего времени на каждый календарный год устанавливает правительство. Нормы устанавливают для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и для шестидневной рабочей недели с одним выходным днем. На 2024 год нормы установлены соответственно — не более 2016 часов и не более 2022 часов.

Есть ли пределы у ненормированного рабочего дня в ИТ Беларуси.

Что такое нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальной является полная норма рабочего времени или сокращенная норма, которая устанавливается по соглашению между нанимателем и работником, а также в отношении некоторых категорий работников: это работники до 18 лет, инвалиды, совместители и некоторые другие категории работников. Такие категории работников не работают с ненормированным рабочим днем.

Ненормированное и нормированное рабочее время

Чтобы разобраться с ненормированным рабочим временем, сначала нужно понять, что такое нормированное рабочее время.

Рабочее время обычно прописывают в трудовом договоре или контракте, как время, в течение которого работник должен находиться на работе и выполнять свои трудовые задачи. Это называется «нормированное рабочее время». Сверхурочные работы, работа в выходные дни и государственные праздники, когда работник работает сверх продолжительности своего рабочего времени, тоже относится к рабочему времени.

Норма рабочего времени — это время, исходя из которого наниматель планирует и учитывает отработанные работниками периоды. Нормируется рабочее время следующим образом: определяются его нормы на неделю и на день.

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, связанный с тем, что работники эпизодически могут работать за пределами установленной нормы рабочего времени.

В чем выражается ненормированность рабочего времени

Условие о ненормированном рабочем дне прописывают в контракте, трудовом договоре, который заключают с работником. Ненормированность рабочего дня обозначает:

  1. Работника могут привлекать к выполнению работы за пределами нормы рабочего времени. Для этого наниматель издает письменный или устный приказ. Согласие работника получать не требуется.
  2. Работник может по своей инициативе работать за пределами рабочего дня, уведомив об этом на словах нанимателя или должностное лицо компании.

Работа в режиме ненормированности должна:

  • Выполняться эпизодически, не ежедневно на постоянной основе.
  • Относиться к трудовым задачам и функциям работника.

Кому не устанавливают ненормированное рабочее время

Ненормированное рабочее время не устанавливают следующим категориям работников:

  • Работникам в возрасте до 18 лет.
  • Инвалидам 1 и 2 групп.
  • Совместителям.
  • Категориям работников, которым установлено неполное рабочее время, кроме тех, которые работают неполную рабочую неделю.
  • Работникам, у которых ведется суммированный учет рабочего времени.
  • Работникам, которым установлена сдельная оплата труда.

Как устанавливают ненормированное рабочее время

Условие о ненормированном рабочем времени, которое устанавливается отдельным работникам компании, отличается от общих правил у нанимателя,  прописывают в трудовом договоре, контракте при приеме работника на работу.

Ненормированное рабочее время можно установить работнику в процессе его работы. В этом случае нужно соблюдать процедуру изменения существенных условий труда: 

  • Обосновать установление ненормированного рабочего дня обоснованными экономическими, производственными причинами.
  • Письменно предупредить работника за один месяц. В предупреждении кроме обоснования изменения режима работы прописать дату, с которой рабочее время будет ненормированным и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
  • При согласии работника в его трудовой договор вносят изменения на основании приказа нанимателя.
  • В табеле учета рабочего времени не отображают работу за пределами установленного рабочего времени.

Компенсация за ненормированное рабочее время

Тем работникам, у которых в трудовом договоре, контракте прописано ненормированное рабочее время, устанавливают дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Такой отпуск нужно установить продолжительностью от 1 до 7 календарных дней. Этот отпуск присоединяют к обычному отпуску продолжительностью 24 календарных дня.

Количество дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и условия предоставления этого отпуска определяет наниматель. 

Продолжительность ненормированного рабочего дня

Работники с ненормированным рабочим днем должны работать за пределами нормальной продолжительности рабочего времени эпизодически и когда это необходимо. Белорусское законодательство не ограничивает в рабочем времени тех, кто работает сверхурочно. В этом кроется возможность круглосуточной работы под прикрытием ненормированного рабочего дня. Такой режим работы плохо влияет на результаты работы, а также отражается на здоровье работника. 

О чем полезно помнить нанимателю

Нанимателям, которые устанавливают работникам ненормированный рабочий день, нужно помнить:

  • О негативных последствиях для бизнеса и работника ежедневного привлечения к работе за пределами рабочего дня.
  • О соразмерности компенсации за ненормированность работы выполняемой работе. 

Проще говоря, если работника с ненормированным рабочим днем ежедневно привлекать к работе за пределами обычного рабочего дня, и компенсировать это только одним днем дополнительного отпуска, работник быстро оставит такое рабочее место. Такие наниматели имеют плохую репутацию, так как бывшие работники активно делятся информацией в профессиональных сообществах.

При условии соразмерной компенсации за ненормированный рабочий день тоже не стоит ежедневно привлекать работников к работе за пределами их рабочего времени. 

Трудовой кодекс предполагает, что работников с ненормированным рабочим днем можно привлекать к работе эпизодически и при необходимости. Работник может собрать доказательства ежедневной ненормированной работы и обратиться в контролирующие органы или в суд с жалобой на компанию, в которой допускается такая работа и пошатнуть репутацию компании.

Разбирательство с государственными органами и судебные тяжбы портят репутацию компании, как работодателя и могут привести к финансовым потерям в виде штрафов, судебных издержек, компенсаций работникам.

О чем полезно помнить работнику

Конечно, когда наниматель ежедневно привлекает к круглосуточной работе под видом того, что установлен ненормированный рабочий день, можно собрать доказательства этого и обратиться с жалобой в государственные органы. Можно также задуматься о смене работы.

Не стоит также героически трудиться ежедневно сверх обычного рабочего времени лишь по той причине, что установлен ненормированный рабочий день. Соблюдение режима труда и отдыха помогает сохранить ясность мыслей и душевное здоровье, что помогает достижению рабочих целей и улучшает отношения в семье, с коллегами, окружающими людьми.

Наш опыт

Выбор правильного рекрутингового агентства очень важен при подборе персонала. Recruitment.by имеет успешный опыт в найме на различные позиции для компаний разных отраслей, банков. 

Мы гарантируем замену кандидата, если подобранный нами кандидат уйдет в течение испытательного срока.

Мы имеем широкие связи и опыт в рекрутменте. В нашей базе данных насчитывается более 1500 кандидатов.

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.