Как выдать доверенность

Доверенность – это документ, который дает полномочия одному лицу от имени другого лица для совершения определенных действий. Она может быть необходима во многих ситуациях, например, при покупке недвижимости, управлении финансовыми делами, получении зарплаты или представлении интересов в суде. В данной статье мы расскажем, как правильно выдать доверенность, чтобы все прошло гладко и без неприятностей.

Кто может выдать доверенность

Доверенность может выдать физическое лицо и компания. 

Вот какие особенности выдачи доверенности физическим лицом:

1. Выдать доверенность может лицо с 18 лет. Ребенок от 14 до 18 лет может выдать доверенность только на распоряжение его доходом, например, стипендией.

2. Доверенность физического лица должна быть нотариальной. Это значит, что тому, кто выдает доверенность — доверителю прийти к нотариусу с паспортом для составления текста и выдачи доверенности другому лицу. Приходить вместе с тем, кому планируется выдать доверенность, не обязательно. Достаточно знать его данные: имя, фамилию, отчество, дату рождения, гражданство. Можно взять с собой ксерокопию паспорта этого человека.

В некоторых жизненных обстоятельствах проблематично выдать нотариально заверенную доверенность. Например, когда доверитель находится в больнице или в закрытом учреждении. Вместо нотариального заверения доверенность может заверить главврач больницы или руководитель закрытого учреждения.

Доверенность работника на получение его заработной платы, других выплат по месту работы заверяет директор компании. Когда доверенность заверяет не нотариус, нотариальный тариф уплачивать не нужно.

3. Когда доверенность выдают близким родственникам, нужно принести нотариусу документ, который подтверждает близкое родство. В этом случае снижается нотариальный тариф.

4. Когда доверенность выдает пенсионер или инвалид, предусмотрены льготы по нотариальному тарифу — он уменьшается на 50%. Поэтому логично показать нотариусу соответствующий документ: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида.

5. Для составления и удостоверения доверенности можно обратиться к любому нотариусу. Можно также вызвать нотариуса на дом: привезти самостоятельно или вызвать такси.

6. Доверителям — гражданам Беларуси, которые живут за границей, с сентября 2023 года доверенность нужно оформлять в Беларуси. Если доверенность уже оформлена в загранучреждении, то она не будет действовать в случае продажи недвижимого имущества, автомобилей.

7. Некоторые доверенности нужно обязательно заверять у нотариуса. Это доверенность на продажу недвижимости, на управление автомобилем с правом выезда за границу, доверенность с правом передоверия, когда представитель может передавать свои полномочия по доверенности другому лицу.

Доверенность в Беларуси

Особенности выдачи доверенности на представление интересов компании

  • Нотариальное удостоверение не требуется. Доверенность заверяет руководитель компании.
  • Доверенность на представление интересов компании выдают работнику компании, который может подтвердить, что он работник, а не постороннее лицо для компании или лицу, которое не работает в компании. Но нужно удостовериться в том, какие документы нужны в том месте, в котором лицо будет представлять интересы компании по доверенности. Например, в суде требуется подтвердить, что интересы компании представляет ее работник или адвокат.
  • Директор компании представляет интересы без доверенности, директору доверенность не требуется. Доверенность нужна директорам филиалов и представительств компании.

Какие бывают доверенности

Доверенности условно разделяют на несколько видов:

  1. На совершение всех действий от имени представляемого. Такие действия не перечисляют в доверенности, так как поверенный (лицо, которому выдана доверенность) имеет те же полномочия, что и доверитель. Это генеральная доверенность, которую выдают, например, директорам филиалов. 
  2. На совершение определенных действий от имени представляемого в течение определенного периода времени. Такие действия перечисляют в доверенности. Примером может быть доверенность на представление интересов в суде. Это специальная доверенность.
  3. Доверенность на совершение определенного разового действия. Например, на подписание договора, получение банковского вклада. Это разовая доверенность.

Какой срок действия доверенности

Срок действия доверенности — максимум 3 года. Отсчитывают срок действия от даты оформления доверенности или от другой даты, которая указана в доверенности. 

В доверенности всегда пишут дату, в которую она выдана, иначе такая доверенность недействительна. Когда в доверенности нет срока ее действия, то она действительна один год с даты выдачи.

Что указать в доверенности

Доверенность не может быть в электронном виде, а только на бумаге.

К нотариусу не обязательно приходить с оформленным на бумаге текстом доверенности. Достаточно подтвердить свои персональные данные, данные представителя и сформулировать полномочия, которые планируется передать представителю. Нотариус в этом случае составит проект доверенности сам. Это платная услуга — нужно уплатить нотариальный тариф   — 30% от базовой величины.

В нотариально удостоверенной доверенности указывают:

  1. Место выдачи доверенности и дату выдачи.
  2. Фамилию, имя, отчество и адрес проживания представителя и доверителя.
  3. Срок действия доверенности. Если его нет в доверенности, то она действует один год.

Это обязательная информация. 

В зависимости от полномочий, которые передают представителю, в доверенностях указывают:

  • В доверенности на продажу недвижимости — адрес этой недвижимости, цену и другие условия продажи или прописывают, что представитель имеет право сам определить цену и условия продажи.
  • В доверенности на распоряжение банковским счетом — название банка и номер счета.
  • В доверенности на получение периодических выплат — месяцы, годы, за которые представитель может получать выплаты.
  • Важная часть доверенности — полномочия, которые передаются представителю.

Во всех случаях доверенность подписывает лицо, которое выдало доверенность.

Цена вопроса

Когда доверенность удостоверяет нотариус, нужно уплатить нотариальный тариф. Бесплатно нотариус удостоверит доверенность на получение пенсии, алиментов, пособий. За подготовку проекта такой доверенности нотариальный тариф — 0,2 базовой величины. Это 8 рублей. В других случаях за подготовку проекта доверенности нужно заплатить половину базовой величины — 20 рублей.

Нотариальные тарифы за выдачу доверенности

  • Когда доверенность выдают близким родственникам, нотариальный тариф — 1 базовая величина (40 руб.). 
  • Когда доверенность выдают другим лицам, то нотариальный тариф — 2 базовых величины (80 руб.).
  • Когда доверенность выдает пенсионер или инвалид, предусмотрены льготы по нотариальному тарифу — он уменьшается на 50%.

Доверенность для действий за границей

Доверенность, которую выдал нотариус в Беларуси, нужно легализовать, чтобы за границей признали, что доверенность выдал именно нотариус, подпись которого есть в доверенности и что доверенность заверена именно его печатью.

Есть два способа легализовать доверенность: проставление апостиля и консульская легализация.

Апостиль проставляют, когда доверенность нужна для представления интересов в государствах-членах Конвенции об апостиля. Это 115 стран.

Апостиль — это специальный штамп, который проставляют на документе. На доверенности, которые выданы белорусскими нотариусами, апостиль проставляет белорусское Министерство юстиции.

Для консульской легализации доверенности обращаются в Министерство иностранных дел. Если в Беларуси нет консульства или представительства государства, для которого выдана доверенность, может потребоваться подтверждение подписи в другом государстве.

Таким же способом легализуют иностранные доверенности для того, чтобы их признавали в Беларуси.

Иностранные доверенности 

Нужно также помнить о переводе иностранной доверенности на русский или белорусский язык. Перевод доверенности свидетельствует нотариус, если он владеет языком, на котором составлена доверенность. Иностранную доверенность может перевести переводчик. Подлинность его подписи свидетельствует нотариус.

Доверенности, выданные за границей, имеет смысл переводить в Беларуси.

Как с нами связаться

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.