Как правильно вести себя на собеседовании

Как правильно вести себя на собеседовании?

Как часто нам приходится задумываться над вопросом − как найти работу своей мечты и, соответственно, пройти собеседование и стать лучшим, среди таких же соискателей, как и ты. Существует море литературы по личностному росту – развитие собственных качеств и претворение отрицательных свойств личности в положительные; НЛП – нейролингвистическое программирование – умение в ходе беседы ненавязчиво убеждать и получать желаемое от собеседника; и многие другие источники знаний о том, как именно пробить себе путь и подниматься по карьерной лестнице выше и выше. Стоит отметить, что нет единого рецепта успешности. В различных сферах мы можем услышать различные истории успеха. У каждой такой истории есть и общее – как правило это трудолюбие, целеустремленность, нестандартность в подходах как в работе, так и в общении с коллегами, позитив и постоянное самообучение, работа над собой этих счастливчиков, сумевших доказать миру, что они на коне. Расскажем о секретах, которые помогут не ударить в грязь лицом подробнее.

Телефонный разговор с работодателем

Возьмите блокнот или листок бумаги и запишите все важные моменты, которые вы можете забыть во время собеседования. Какое бы ни было собеседование, человеку свойственно испытывать страх, а это ограничивает способность держать всю важную информацию в голове. Поэтому перестрахуйтесь и держите перед собой листок с ключевыми вопросами во время телефонного интервью. Важно во время таких переговоров, чтобы вокруг вас не было лишнего шума – лающей собаки, кричащих соседей или плачущего ребенка, играющего радио или телевизора, поэтому найдите укромное местечко в своем доме, чтобы заблаговременно исключить подобное. Когда наступит момент и рекрутер скажет, что вы можете задать вопросы ему, будьте готовы, и спокойно пройдитесь по заранее приготовленному списку с вопросами. Для некоторых профессий голос – это единственный инструмент, который помогает продать. В данном случае, то, как звучит ваш голос, влияет на впечатления рекрутера о вас. Убедитесь, что у вас жизнерадостный и не усталый голос.

Продумайте свой образ для собеседования

Не для кого не секрет такое правило – встречают по одежке, провожают по уму. Отметим, что в условиях напряженного рабочего ритма более успешны сотрудники, ведущие здоровый образ жизни. По словам экспертов, помимо подтянутости кандидата, будущие руководители и служба персонала оценивают стиль одежды и в целом внешний образ соискателя. Часто особое внимание руководители акцентируют на внешних данных административного персонала (секретари, личные помощники). За презентабельность этих сотрудников порой готовы изначально предлагать более интересные условия работы. Поэтому, рекомендуем выбирать образ в деталях продумав, на какую именно должность вы претендуете и каким человеком вы должны предстать перед будущим работодателем. Что хорошо для дизайнера, стилиста, то вообще не уместно для юриста, экономиста. Скажем так, если ваша работа предполагает наличие дисциплины, цифр и рациональности – то будет верным решением выбрать классический образ: светлый верх и темный низ для женщин, и костюм—тройка для мужчин. Если вы претендуете на позицию творческую, требующую нестандартных решений, идей и постоянного поиска − будет уместно выбрать эпатажный, но стильный образ, подчеркивающий вашу индивидуальность и смелость. Но стоит отметить, никаких мини, трейников, открытых декольте и кричащих макияжей – это сразу удешевляет и вас, и представление о вас в глазах окружающих. Поэтому, если вы сомневаетесь в выборе между классикой и стилем – всегда выбирайте первое.

Язык тела и жесты на собеседовании

Часто первое впечатление о человеке складывается еще до того, как он произнес первое слово. Поэтому нужно следить за тем, что говорит о вас ваше тело. Как ведут себя руки: теребят край одежды, прячутся за спину или заняты делом — жестикулируют. Никаких скрещенных на груди рук, никаких переминаний с ноги на ногу. Поза должна быть уверенной.

Голос и темп речи

Рекомендуем говорить размеренно, уверенно и не громко. То, как вы говорите, оказывает глубочайшее влияние на восприятие сказанного вами и даже на восприятие вас самих, причем это происходит не только в первые секунды общения, но и на протяжении всего разговора. Один из наиболее быстрых способов развить глубокий, бархатистый голос — проговаривать текст сквозь сомкнутые зубы с расслабленными губами. Достаточно десяти минут практики в день, чтобы увидеть разницу через неделю.

Покажите свою заинтересованность в работе

Часто стремление и интерес к работе перевешивают другие качества кандидатов. Поэтому в процессе собеседования нужно обязательно показать свою заинтересованность, чтобы повысить шансы трудоустройства. Вы должны не просто прийти по объявлению, вы должны прийти именно туда, куда хотите устроиться. Не обязательно владеть всей информацией о компании, достаточно знать об основных направлениях деятельности, значимых успехах, предоставляемых услугах или производимой продукции.

Как рассказывать о себе?

В основе хорошей профессиональной биографии лежит беседа, в которой один человек сообщает другому информацию, которая может быть тому интересны или полезны в его собственной работе. Разговор, как правило, увядает, когда собеседнику не за что зацепиться, поэтому крайне важно избегать подобных ситуаций. Масштабные и эфемерные идеи хоть и кажутся захватывающими и помогают продемонстрировать ваш недюжинный ум, и смекалку, однако не забывайте, что ваша цель — побудить собеседника постоянно задавать вопросы. А лучший способ это сделать — быть конкретным. Рассказывайте о своих конкретных достижениях и результатах, замените сослагательное наклонение на − сделал, добился, убедил, совершил. 

Что говорить о предыдущем месте работы?

Что ж, хорошо, когда вам есть чем похвастаться о своем прошлом опыте. А как быть, если предыдущий опыт работы вам хотелось бы не афишировать? Раньше при приёме человека на работу смотрели на диплом, а уже потом сотрудника тренировали в коллективе в человеческих отношениях. В будущем всё наоборот. Будут искать человека, с которым в первую очередь максимально комфортно работать, короче нормального человека, и уже потом будут тренировать его профессиональные навыки. Стать профессионалом может любой. Однако стать приятным для вас человеком может далеко не каждый. Если есть информация, которую вам надо скрыть, но вопрос все же уже задан, ни в коем случае не лгите, не скрывайте факты, помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будет странно начинать свой путь в компании со лжи, поэтому искренность вам всегда поможет.

Какие вопросы задать на собеседовании?

Сразу оговоримся, вопрос о зарплате и премиальном обеспечении уместен лишь и только в конце собеседования, когда вы уже выяснили предполагаемый круг своих обязанностей и набор компетенций, требуемых для занятия вакантной позиции. Если вы начнете ваше общение с вопроса о том, сколько вам будут платить, считайте, что вы проиграли, и в 99 процентах вам откажут. Ведь для того чтобы попросить, грамотно сначала себя продать, в чем и заключается секрет успешного интервью.