Как не ошибиться при выборе кадрового агентства

Выбор кадрового агентства в Беларуси – важный этап в процессе поиска специалистов для вашей компании. От правильного выбора зависит эффективность и результативность поиска кандидатов. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе кадрового агентства, чтобы минимизировать риск ошибок и найти идеального кандидата для вашей компании.

Какие особенности у поиска сотрудников через кадровое агентство

Поиск сотрудников через кадровое агентство имеет свои особенности, которые делают этот процесс более удобным и эффективным. Вот несколько основных особенностей поиска сотрудников через кадровое агентство:

  1. Профессиональный подбор кандидатов: кадровые агентства обладают опытом и знаниями о том, как правильно подбирать кандидатов под конкретные требования компании. Они проводят предварительный отбор, осуществляют интервью и проверяют референсы, чтобы найти наилучшего кандидата.
  2. Доступ к широкой базе кандидатов: кадровые агентства имеют доступ к большой базе кандидатов различных профилей и специализаций. Это позволяет быстро найти подходящего специалиста для вашей компании.
  3. Экономия времени и ресурсов: обращение к кадровому агентству позволяет сэкономить время и ресурсы компании на поиск и отбор кандидатов. Кадровое агентство берет на себя всю работу по поиску и предварительному отбору кандидатов.

Теперь рассмотрим, какие выгоды для компании, которая обратилась в кадровое агентство.

1. Сокращение финансовых издержек

Работодателю не нужно тратить время на внутреннего рекрутера и заниматься организацией размещения вакансий. Вместо этого он оплачивает рекрутеру за успешный результат.

2. Быстрый результат

На выполнение задания может быть направлено несколько специалистов, а не только один рекрутер, особенно если для заказчика важно быстрое закрытие вакансии или поиск большого числа кандидатов. Такой подход позволяет работодателю получать результаты быстрее: кандидаты начинают поступать уже в первую неделю после обращения к экспертам агентства. Конкретные сроки зависят от сложности задачи.

3. Расширенные возможности

У специализированного агентства по подбору персонала возможности для поиска на рынке кадров значительно шире, чем у внутреннего HR-специалиста. Профессиональные эксперты располагают обширной базой кандидатов, которая накапливалась годами. В преуспевающих агентствах профили соискателей разделены по отраслям и содержат актуальные данные о их занятости. Например, в базе могут быть специалисты, уже работающие, но готовы рассмотреть новые предложения.

4. Проактивная стратегия поиска

Кадровое агентство осознает, что действует на конкурентном рынке труда. Поэтому рекрутеры не ограничивают свои поисковые возможности только базой данных и сайтами вакансий с резюме кандидатов, а активно идут на контакт с теми специалистами, которые на данный момент не рассматривают новые предложения работы. Для обнаружения подходящих кандидатов используются различные социальные сети, мессенджеры и другие нестандартные источники информации. Опытные специалисты знают, как успешно проводить переговоры и убедить потенциального сотрудника рассмотреть предлагаемое предложение. Таким образом, работодатель получает доступ к кандидатам, которых трудно найти на рынке труда при стандартном подходе к поиску.

Как выбрать кадровое агентство в Беларуси

Критерии выбора рекрутингового агентства

1. Цена должна быть адекватной

Это критичное условие для компании-потенциального клиента рекрутингового агентства. Для получения достоверной информации о ценах лучше обратиться непосредственно в сами агентства. Можно позвонить им, кратко изложить требования к специалисту и уточнить стоимость услуг по подбору персонала. Либо отправить заполненную заявку на подбор персонала (можно использовать бланки заявок, которые находятся на сайтах агентств) и запросить в ответном письме информацию о ценах и ориентировочных сроках поиска подходящего кандидата. Важно узнать средние рыночные цены на услуги по подбору персонала в регионе, где планируется найти нового сотрудника.

2. Надежное кадровое агентство не берет предоплаты на услуги по поиску персонала

Начало сотрудничества с агентством предполагает подписание договора, в котором необходимо указать, что услуги по подбору персонала компания оплачивает после того, как выбранный работодателем кандидат приступит к работе. Важно отметить, что в договоре должно отсутствовать условие о предварительной оплате.

3. Профессиональный подбор персонала НЕВОЗМОЖЕН без индивидуального подхода

Менеджер рекрутингового агентства должен установить контакт с лицом, под чьим руководством будет работать новый сотрудник, чтобы накопить наиболее полную информацию о компании, ее корпоративной культуре, коллективе и т.д. Эти шаги являются основополагающими в работе менеджера агентства с клиентом. Конечно, можно ограничиться выбором кандидатов по формальным критериям. В этом случае подбор кандидата соответствует уровню экспресс-подбора и оплачивается значительно дешевле классического рекрутинга.

Наилучшим вариантом является сотрудничество, при котором менеджер агентства предварительно посещает Ваш офис перед подписанием договора. Таким образом, он видит ситуацию глазами потенциального кандидата, оценивает то, на что он обращает внимание в первую очередь – расположение офиса, его интерьер, стиль и манеру общения. Личная встреча позволяет оценить человека, с которым Вы будете работать, понять его рабочие методы и эффективность работы. По вашему желанию, менеджер может вести собеседования прямо в офисе вашей компании. Это сотрудничество часто называют HR-аутсорсингом.

4. У кадрового агентства должно быть лицо — развитие своего бренда

На старте сотрудничества важно узнать специалиста, с которым придется работать, задать вопросы о его опыте, специализации и методах подбора персонала. Например, если вам, как работодателю, говорят, что размещение вакансий на job-сайтах является активным поиском персонала, это неверно. Активный поиск включает в себя поиск кандидатов в базах резюме, использование социальных сетей, участие в ярмарках вакансий, сотрудничество с университетами и другие методы. Размещение вакансий на job-сайтах можно считать пассивным методом поиска.

5. Опыт работы и позитивные отзывы

Успешное кадровое агентство не скрывает опыт своей работы, открыто делится отзывами клиентов и предоставляет проверяемые рекомендации. Рекомендуется проконсультироваться с клиентами агентства и выяснить их опыт работы с данной компанией перед принятием решения о сотрудничестве.

6. Предоставляет план работ и соблюдает базовые этапы работы с заказчиком

Рекрутинговое агентство, которому можно доверять, всегда предоставляет план работ по поиску кандидата и соблюдает базовые этапы плана работы с заказчиком:

  • Идентификация потребностей заказчика. 
  • Определение требуемых качеств кандидата. 
  • Подбор персонала до начала процесса отбора. 
  • Получение заявок от потенциальных кандидатов. 
  • Предварительный отбор кандидатов. 
  • Конечный отбор и найм персонала. 
  • Принятие решения.

7. Знает сферу бизнеса и размер Вашей компании

Специалист кадрового агентства, который с вами работает, должен понимать потребности и масштабы вашего бизнеса и сотрудничать с вами для достижения цели.

8. Всегда на связи

Сотрудники кадрового агентства должны отвечать на звонки и сообщения заказчика, не игнорировать вопросы и пожелания, реагировать на обратную связь заказчика по отобранным кандидатам.

9. Следует процессу отбора и показывает кандидатов в оговоренные сроки

Кадровое агентство строго соблюдает установленный процесс отбора персонала, что включает в себя анализ потребностей компании, определение профиля кандидатов, предварительный и конечный отбор. Оно заботится о том, чтобы представить подходящих кандидатов заказчику в согласованные сроки, обеспечивая эффективный и профессиональный поиск персонала.

10. Вакансии от агентства должны соответствовать действительности

Работодатель должен быть уверен, что описание вакансии соответствует реальной ситуации в компании, чтобы избежать недопониманий и разочарований как у соискателей, так и у работодателя.

11. Квалификация рекрутеров

Опытный сотрудник сможет учитывать особенности бизнеса и потребности клиентов, продемонстрирует понимание проблем и текущей ситуации на рынке своей отрасли.

12. Гарантии

Надежное кадровое агентство гарантирует бесплатную замену подобранных сотрудников во время испытательного срока. Наличие гарантии — один из показателей того, что кадровому агентству можно доверять.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете связаться с нами через раздел “Контакты” или используя эти контактные данные: 

  • Мобильный телефон: +375 29 366 44 77 (WhatsApp/Telegram/Viber);
  • Электронная почта: info@recruitment.by.