Аренда персонала (аутстаффинг): преимущества и выгоды

Аренда персонала (аутстаффинг): преимущества и выгоды

В современном мире определяющим критерием благополучия для трудоспособных слоев населения, все чаще становится принадлежность к той или иной профессии. Часто работодатели нанимают «хедхантеров», чтобы привлечь в свои ряды самых лучших специалистов, а по ту сторону, идет еще более ожесточенная борьба – за лучшее место «под солнцем» в виде перспективной компании с хорошим социальным пакетом, возможностью карьерного роста и прочими бонусами для сотрудников. Не секрет, что рынок труда становится с каждым годом все более инновационным, и наряду с приходом различных приложений, социальных сетей для поиска сотрудников (например, LinkedIn), появился и новый способ взаимодействия на уровне компании и сотрудником, который называется аутстаффинг.

Что такое «аутстффинг»?

Аутстаффинг — это своеобразный способ выведения персонала за штат организации. При аутстаффинге работник заключает трудовой договор не с фирмой, реально являющейся работодателем, а с организацией посредником, так называемым аутстаффером. В данном случае осуществляется процесс аренда специалиста, работающего в компании подрядчике для выполнения определенного задания у заказчика. Специалист является частью команды клиента наряду с другими членами команды, его работа регулируется руководством. При этом клиент платит компании подрядчику за услуги аутстаффинга по контракту, а подрядчик, в свою очередь, платит жалование специалисту.

Разница между «аутстаффингом» и «аутсорсингом»

Аутсорсингом называют передачу предпринимательских функций, обязанностей и бизнес процессов другой компании, работающей в этой сфере, на основании договора. Эта услуга повышает эффективность предприятия и позволяет использовать освободившиеся ресурсы, чтобы развивать новые направления. Аутстаффинг подразумевает предоставление персонала нужной квалификации на временной или постоянной основе. При аутсорсинге какие-либо работы или услуги выполняются полностью с гарантированным требуемым результатом и контролем процессов.

Виды услуг по аутстаффингу

Разнообразие видов услуг по аустаффингу определяется количеством сфер деятельности, в которых заказчикам требуется воспользоваться услугами привлеченного персонала. Наиболее часто, заказчики привлекают специалистов рабочих специальностей: строители, водители, грузчики, продавцы, кассиры, сантехники, электрики и кладовщики. Реже, заказчикам требуются специалисты узкой направленности с глубокими познаниями, такие как главный инженер проекта, главный архитектор проекта − при необходимости строительства одного объекта, после введения в эксплуатацию которого в услугах профессионалов подобного уровня отпадает необходимость. Услугой аутстаффинга пользуются, когда выполняют сложные интеллектуальные задачи (IT услуги, аналитика, разработка и внедрение ПО, блокчейн технологии, аналитика Big Data), в юридической или бухгалтерской сфере.

Преимущества аустаффинга

Не случайно подобная услуга появилась на рынке труда, так как она обладает огромным количеством плюсов. А именно, если компания пользуется аутстаффингом, то она избавляется от проблем с трудовыми спорами. Когда работник заключает трудовой договор с компанией аутстаффером, а не с заказчиком, это исключает участие заказчика в трудовых спорах, которые касаются этого работника, и ответственности за нарушение законодательства перед ним. Далее, значительно упрощаются процессы менеджмента персоналом и кадровое производство. Отпуска и больничные оформляются компанией аутстаффером. В результате, это уменьшает нагрузку на бухгалтерию клиента и избавляет от обеспечения отдельных социальных гарантий. Также аутстаффер занимается ведением кадровой документации, администрирует командировки, оформляет авансовые отчеты, предоставляет необходимые справки работникам. Это является несомненным плюсом особенно в «стартапах». Упрощение финансовыми вопросов. Аутстаффер осуществляет расчет, начисление и выплату зарплаты и всех компенсации. Занимается выплатами налогов и различных сборов, таких как сбор в пенсионный фонд и фонд социального страхования; оптимизирует налогообложение, формирует налоговый кредит заказчика. 

Недостатки аутстаффинга

Плюсы аутстаффинга для компании очевидны, но эта услуга имеет и ряд недостатков. Финансовые потери из-за сотрудничества с недобросовестным агентством. Никогда не стоит забывать о наличии мошенников или просто недобросовестных исполнителей. Этого можно избежать, если заказчик выберет надежного подрядчика, имеющего юридические права на предоставление таких услуг. Аутстаффинг может снизить скорость закрытия вакансий. Не все новые сотрудники готовы работать на аутстаффе. Это может замедлить трудоустройство новых сотрудников в компании. Кандидаты с потенциалом могут уйти к конкурентам, а скорость закрытия вакансии — снизиться.

Стоимость услуг по аутстаффингу

Стоимость услуги рассчитывается исходя из нескольких факторов: срока оказания услуги, количество персонала и уровня заработной платы, предоставляемых сотрудников, а также вида аутстаффинга. В случае, если оказание услуг по аутстаффингу предполагает работу без подбора персонала компанией стоимость услуг будет варьироваться от 10 до 20%. Если необходимо вывести за штат большое количество человек, то фирма – посредник предоставляет существенные скидки.

Нормативное регулирование услуг по аутстаффингу

В законодательстве Республики Беларусь отсутствует понятие «аутстаффинг», в связи, с чем его правовое регулирование также отсутствует. Однако существует мнение, что, несмотря на то, что договор аутстаффинга в законодательстве не урегулирован, его применение возможно в соответствии с подп. 1 части второй п. 1 ст. 7 ГК. Согласно указанной норме гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. По своей природе аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работников. При этом такие работники оформляются для работы в стороннюю организацию, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции. С точки зрения гражданского права договор аутстаффинга представляет собой договор оказания услуг. В связи с этим он должен регулироваться положениями гл. 39 ГК. Согласно п. 1 ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В содержании договора аутстаффинга указываются те услуги, которые должен оказывать исполнитель силами своего работника. Также допустимо указание фамилии, собственного имени, отчества работника, силами которого будут оказываться услуги. Данное требование подтверждается нормами ст. 734 ГК, согласно которой, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. С учетом изложенного оценить возможность и необходимость заключения договора возмездного оказания услуг следует непосредственно сторонам договора – заказчику и работнику.

Документальное оформление услуги по предоставлению персонала

При необходимости выведения кадров за штат следует учесть множество нюансов, способствующих грамотному оформлению документов. А именно, важно оформлять первичную документацию, связанную с выполнением услуг работником. Стоим акцентировать внимание на составлении договоров заказчика и компании аутстаффера (посредника). Постоянно следите за тем, чтобы в договорах отображались реальные услуги и работы, выполненные работником. Не забывайте правильно оформлять внутренние документы контрагента. При необходимости, разъясните постоянному персоналу особенности процесса аутстаффинга. Не забывайте, что человеческий фактор весьма часто влияет на производительность и качество труда, поэтому важно учесть данный нюанс при общении персонала.